Selasa, 25 November 2014

Event Kece Badai

Elu semua pada tau gk bro? sis? Bulan ini, bulan November, tepatnya 22-23 November kemaren, ada event kece badai loh… Tau gk nih? Ah… gk gaul elu kalo gk tau.. hehe. Event yang diadaian tiap tahun, yang tahun ini merupakan event yang ke-10 loh… Yap, nama eventnya adalah Hellofest. Yeaayyy…

Sebelumnya, kita sedikit belajar sejarah dulu, ok? Hellofest merupakan suatu event yang digagas oleh Wahyu Aditya, founder Kementrian Desain Republik Indonesia (KDRI) yang belum sah. Wadit (sapaan unyu dia) merupakan seorang yang terbangun dari mimpi buruknya. Dia bermimpi buruk tentang orang Indonesia yang kaku dan monoton dalam hal desain atau animasi. Indonesia kurang kreatif, paparnya (udeh kayak berita nih XP). Jadi dia menciptakan KDRI sebagai pijakan awal agar bangsa Indonesia bisa terinspirasi agar lebih kreatif dan sekalian modus agar dia diangkat jadi Mentri Desain Republik Indonesia, hehe becanda bang Wadit.



Ini Nih, Wahyu Aditya

Logo HUT RI yang Terlalu Monoton


Logo-Logo Karya Anak Asuh KDRI


Okeh, cukup sudah pelajaran sejarahnya. Sekarang kita ke definisi. Hellofest merupakan gabungan dari dua kata, yaitu hello yang berarti ucapan selamat datang dan fest yang berarti festival. Jadi kalo digabung, Hellofest merupakan festival ucapan selamat datang. (Sumber: Keripedia.com)


Gua, Ghiyas, Umar, Sodaranya Umar


Uyeahhh...


Uyeahhh... #2

Hellofest10 merupakan event yang identik denga hal-hal yang berbau animasi. Seperti manga, anime, naruto, teletabis, dan yang sejenisnya. Dalam Hellofest10 ada yang disebut kostumasa, yaitu orang-orang yang bertindak sebagai cosplay. Kostumasa ini nih yang merupakan ikon unik (target masa untuk poto bareng) di Hellofest setiap tahunnya.












Gua juga ikutan lomba foto disana, #Beranibeda bareng si Juki, anaknya Maddog, bocah antimainstream. Yang menang dapet hp smartfren. Mayan... hehe


Juki Bantuin Gua Ngupil


Sekalian Foto Bareng Faza Meonk, (Yang Ngelahirin Juki)

Di Hellofest10 ini juga ada pemutaran video finalis lomba video yang berdurasi hanya 8 detik, video animasi atau video manusia beneran (non animasi). Di Hellofest10 ini juga ada rundown eventnya, punya banyak anak event didalamnya. Seperti ada penampilan Eka Gustiwana (Pembuat video parodi “Demi Tuhan”), parade funtasy, komedi pendek SOS project, becanda ala Outwit.inc, unjuk rasa animasi dan konten lokal, kampanye, dan masih banyak lagi anakan event yang kece badai.



So, Bro and Sis. Gua saranin tahun depan elu harus ikutan Hellofest11. Dijamin kece badai deh… Jangan ampe gk ikut, nanti galau lagi setahun kan repot. Hehe

Sabtu, 15 November 2014

Tips Agar PD

Di suatu pagi ketika gua pengen berangkat kuliah, tiba-tiba ada temen satu lorong gua yang menghampiri gua, terus dia bertanya.

“Eh kri, Gimana sih caranya agar bisa PD?”

Jujur, gua agak heran ketika temen gua itu tiba-tiba menanyakan pertanyaan seperti itu. Pertanyaan yang menurut gua lebih susah daripada pertanyaan ujian SBMPTN gua kemaren. Elu pasti juga heran kan kalo tiba-tiba ditanya pertanyaan macem gitu? Bingung mau jawab apa? Ya kan?

Belakangan gua tau temen gua bisa nanya ke gua kayak gitu gara-gara hampir di setiap event yang gua ikutin dan dia juga ikutin, gua selalu maju ke depan kalo ada sesi disuruh maju ama Host-nya buat bagi-bagi doorprize, you know lah pasti niat gua… muehehe.


Ruang Kelas PD Akan Segera di Buka XP

So, karena gua pengen jadi orang yang sangat bermanfaat bagi orang lain. Mau gk mau ya harus gua jawab pertanyaan temen gua itu, walaupun hanya ala kadarnya aja. Dan sekarang gua pengen nge-share tips-tips biar PD versi gua, yang telah gua kasih tau ke temen gua itu.

1. Punya Prinsip.

Gua punya prinsip begini dalam hidup gua

“Gk usah malu and takut ngelakuin apapun, yang terpenting gk ngelanggar hukum islam, negara, dan daerah tempat elu menetap”

Nah, Prinsip atau bisa disebut juga keyakinan, merupakan suatu hal, alasan atau dorongan bagi gua untuk bisa jadi lebih PD. Jadi kalau elu mau PD, Ikutin prinsip gua ini yah? Inshaallah gk bakalan dapet dosa kok, soalnya kan gk ngelanggar hukum islam. Iya gk? hehe

2. Mencintai Diri Sendiri

Tips ke-dua ini merupakan kabar gembira buat para jomblo. Kenapa? Soalnya elu cukup mencintai diri elu sendiri, gk usah sok-sokan mencintai orang lain. soalnyakan gk punya pacar, iya gk mblo? Hahaha.

Gua ngomong gini gk ngasal loh, ada dasar logika pemikirannya. Jadi gini, ketika elu mencintai diri elu sendiri, elu bakalan gk takut ngelakuin apapun yang menurut diri elu itu baik and bener. Elu gk bakalan mudah termakan oleh omongan orang lain. Dan secara otomatis, elu bakalan lebih percaya diri (PD).

3. Punya Mimpi

Nah, setelah elu mulai bisa mencintai diri sendiri, elu juga harus punya mimpi. Percuma donk kalau elu ngelakuin apapun tapi gk ada yang elu capai, gk ada parameternya. Ya gk? Jadi ketika elu punya mimpi dan elu bertekad untuk meraihnya, pasti elu bakalan ngelakuin apapun untuk mewujudkan mimpi elu itu. Dan sekali lagi, secara tidak langsung, hal ini bakal menambah derajat ke-PD an elu.



UWOOOH!!!

Yap, mungkin cukup tiga tips biar PD yang gua kasih tau ke elu. Selebihnya, elu pasti bakalan bisa menemukannya sendiri ketika elu udeh mulai mempraktekkan tips-tips dari gua. Inshaallah... 
Selamat berjuang \^_^/

Kamis, 06 November 2014

Alasan Untuk Membeli Dagangan Mereka

Indoensia. Negara yang dapat dikatakan sebagai negara terkaya di dunia. Bukan dikatakan kaya dari segi ekonomi, melainkan dikatakan kaya dari segi sumber daya alam. Ya… Banyak sekali kekayaan alam di Indonesia. Sampai ada lagu yang mengkiaskan kekayaan Indonesia dengan lirik, 

Tongkat kayu dan  batu jadi tanaman”.

Anehnya, dengan seluruh kekayaan alam yang dimiliki Indonesia, bukannya membuat Indonesia menjadi salah satu negara terkaya di dunia. Melainkan Indonesia saat ini berada diperingkat ke-68  sebagai negara termiskin di dunia, dimana Indonesia memiliki 28 juta rakyat miskin. Bahkan, banyak dari rakyat miskin Indonesia yang belum tentu bisa makan sekali saja dalam satu hari.

Salah satu faktor utama penyebab banyaknya rakyat Indonesia yang miskin, karena mereka menganggur, tidak memiliki pekerjaan. Karena mereka tidak memiliki pekerjaan, akhirnya mereka tidak bisa mendapatkan uang untuk memenuhi kebutuhan mereka.

Diantara rakyat yang “kurang mampu” tersebut, ada yang tetap pasrah dengan keadaan yang mereka alami. Tapi, ada juga diantara mereka yang berjuang mendapatkan uang, demi sesuap nasi agar dapat mengganjal perut anak-anak mereka.

Diantara usaha yang mereka lakukan adalah dengan berjualan apa saja sebagai pedagang keliling. Saya yakin, mereka pasti sadar kalau  hasil yang mereka dapat tidaklah besar. Karena itu, saya sangat bangga dengan mereka yang lebih memilih untuk mengkorbankan tenaga mereka dengan menjadi seorang pedagang keliling yang penhasilannya tak seberapa, daripada mereka yang tidak mau mengkorbankan tenaga mereka dan lebih memilih untuk menjadi seorang pengemis.

Jujur, saya sangat prihatin melihat mereka berjualan dijalanan, disekolahan, dan ditempat-tempat umum lainnya. Melihat mereka rela untuk hujan-hujanan dan panas-panasan hanya demi beberapa lembar uang ribuan. Melihat seluruh perjuangan mereka. Tapi, hal inilah yang membuat gua selalu memiliki alasan untuk selalu ber-“AKSI UNTUK INDONESIA” dengan membeli dagangan mereka.


Tetap Berjuang Walau Hanya Sedikit Uang yang di Dapat

“Selalu milikilah alasan untuk membeli dagangan mereka. Karena dengan begitu, elu sudah menjadi bagian dari orang-orang yang membuat INDONESIA MERDEKA dari kemiskinan”


     

Selasa, 04 November 2014

Cerita Lomba Poster

Gua pengen curhat ke elu nih gaes. Ketika gua dulu masih duduk di bangku pesantren (SMA), gua punya planning kalo gua harus banyak ikutan lomba-lomba non akademik ketika gua kuliah nanti. Nah, berhubung gua sekarang udeh kuliah, gua pun sering nyari info-info tentang lomba dan nge-stalk akun info lomba.

Kemaren, udeh lama sih. Di awal bulan Oktober, gua dapet dari info-lomba.com info tentang lomba bikin poster.


Pamflet Lombanye Nih Gaes

Yang ngadain lomba ini tuh BEM FEB Undip. Tema lombanya yaitu,

Let’s Optimize Our Natural Resources for The Better Future”

Awalnya gua agak bingung, enggak ngerti sama maksud dari tema perlombaan tersebut. Gua pun make BING translator (karena GOOGLE translate udeh terlalu mainstream) buat ngartiin tema perlombaan tersebut. Setelah ditranslate ke bahasa Indonesia, akhirnya gua ngerti maksud dari tema perlombaannya.

Mari Kita Optimalkan Sumber Daya Alam Kita untuk Masa Depan yang Lebih Baik”

Gua pun mulai berpikir poster macam apa yang bakalan gua buat. Setelah melihat banyak contoh poster di mbah GOOGLE, akhirnya gua mendapat pencerahan dan pensil gua mulai meliuk-liuk diatas kertas layaknya uler kepanasan.


Bagus Enggak Sih?

Sebenernya, format posternya tuh bisa dalam bentuk gambar tangan atau dalam bentuk vector, bentuk corel drawisasi, atau photoshopisasi. Tapi, berhubung gambar gua udeh terlanjur keren gua lagi banyak kerjaan waktu itu, gua kirimnya pun hanya dalam bentuk gambar tangan.

Dalam lomba ini ada empat kategori pemenang. Juara 1, juara 2, juara3, dan juara favorit. Jujur, gua sedikit kurang PD kalo gua bakalan bisa dapet gelar juara 1. Tapi, gua melihat peluang yang sangat besar kalo gua bisa dapetin gelar juara favorit, gelar yang didapat dari jumlah like terbanyak di Instagram. Pasti elu langsung paham apa yang gua lakuin. Yup, gua nyebarin broadcast ke anak-anak IPB dan anak-anak temen pesantren gua untuk bantu like postingan gua di Instagram biar gua bisa jadi presiden. Eh, maksud gua biar gua bisa dapet gelar juara favorit.

Setelah banyak meneror orang dengan BC-an gua, minta doa dari orang tua, dan tak lupa berdoa kepada Allah yang Maha Kuasa. Alhamdulillah, gua berhasil mendapat gelar juara favorit dengan like terbanyak yaitu 118 jumlah likers :) (*Sujud Syukur).


Alhamdulillah : D

Oh iya, tujuan gua berusaha untuk dapet juara, bukan hanya gara-gara pengen dapet hadiah. Tapi juga karena yang juara, diundang ke Semarang untuk ikut seminar nasional yang diadain BEM FEB Undip, panitia lomba. Yah, walaupun enggak dikasih akomodasi buat transport, tapi enggak apa-apa lah, lumayan jalan-jalan ke Semarang sekalian ketemu temen-temen pesantren gua yang kuliah di Semarang :) .


“Sekali Mendayung, satu-dua pulau terlampaui”




Semaraaangggg!!!!


Uwooohhhh....


Lawang Sewu Enggak Serem Tuh. Terang (Padahal Belom Masuk)


FIFA Dulu Lah. Wajib!


Yang Juara Satu Anak Undip. Jangan-jangan Nih Ahaha


Kan Makan...


Selfie Dulu Sebelum Balik Ke Bogor